+7 (495) 227-24-35
info@wg-moscow.ru
ГлавнаяКаталог
О компанииУслугиФотоархивКонтакты
Изготовление изделий
и оборудования из
пластика на заказ

Water Group > Техподдержка > Справочная информация > Способы очистки стоков и принцип работы септика

Способы очистки стоков и принцип работы септика

 Анаэробные септики
 Очищают сточные воды с помощью анаэробных бактерий, которым не нужен кислород для их жизнедеятельности, поэтому в емкости анаэробного септика создается полное отсутствие кислорода. Недостаток такого септика в том, что анаэробные бактерии очищают стоки примерно на 60-70% и требуется дальнейшая доочистка воды разными способами, например при помощи песчано-гравийного фильтра, где степень очистки может достигать 95%, что позволяет отводить стоки на грунт или полей фильтрации, которые могут применятся только на песчанных грунтах с хорошим поглощением и отведением сточных вод в глубокие слои почв. 

 Аэробные септики
Очищают сточные воды, которые взаимодействуют с кислородом и который подается в септик при помощи компрессора, так как жизнедеятельность аэробных бактерий возможна только при наличии свободного кислорода. Преимущество данного способа заключается в том, что органика разлагается практически полностью и вода очищается до 98%, что дает возможность использовать данную воду в дальнейшем для полива и других технических нужд.Такие септики почти не требуют очистки от осадка, который более того считается безопасным и используется в качестве эффективного удобрения. Аэробные септики рассчитаны на больший объем и поступление в него сточных вод, что способствует более быстрому и качественному очищению воды. Аэробные септики не требуют создания фильтрационных колодцев, жироотделителей и также полей фильтрации. К единственному недостатку можно отнести энергозависимость такого септика. 
 Существуют также модели септиков, где очистка сточных происходит двумя способами:  в начале при помощи анаэробного способа, а затем вода доочищается при помощи аэробных бактерий. 
 
 Принцип работы септика

Сточные воды через входную трубу 1 попадают в камеру (I) септика, где происходит первичное отделение продуктов жизнедеятельности человека, содержащихся в сточной воде. Эти продукты размываются и разделяются на три составляющие:
- продукты, имеющие удельный вес меньше чем у воды и которые всплывают; 
- продукты, имеющие удельный вес больше чем у воды и которые тонут;
- собственно вода.
 За счет того, что перелив воды через отверстие 4 воды в камеру (II) происходит на уровне 1/3 высоты септика, содержание примесей в камере (II) существенно ниже, чем в камере (I) , так как все плавающие или осевшие на дно примеси не могут попасть в переливное отверстие.

В камере II септика процесс продолжается по вышеприведенной схеме, но в отличии от камеры I, которая полностью отсекает все плавающие примеси, камера II нейтрализует  включения, которые должны были выпасть на дно, но в процессе оседания оказались затянуты током воды и случайно проскочили в камеру II.

Также, помимо чисто механического отделения примесей и их "размывания" на твердые составляющие и воду,в камерах (I) и (II) септика происходит процесс анаэробного (безкислородного) сбраживания с выделением метана (отсюда и употребляемое иногда название: метан-тэнк). Специальные анаэробные бактерии, уже имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека, перерабатывают эти продукты, делая их химически и биологически безопасными.
 Камеры (I) и (II) септика закрыты специальным гидрозатвором для исключения проникновения неприятного запаха.
 Камера (III) септика, представляет собой "фильтр тонкой очистки", где те включения и примеси, которые все же прошли  две первые камеры, оседают на поверхности гранул заполнителя (например, керамзита п.5) для дальнейшей физической очистки.
 Но камера (III), в отличие от первых двух камер септика, не заполнена водой и в данную камеру постоянно поступает кислород за счет естественной тяги. И аэробные бактерии (предназначенные для работы в среде, насыщенной кислородом и также имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека), содержащиеся в данной камере,перерабатывают выпавший на поверхность заполнителя осадок, превращая его в углекислый газ и уксус.
  Всплывшие примеси со временем перебраживают, химически разлагаются и тонут. Конечно, образующийся при этом ил оседает в камерах (I) и (II), и необходимо в дальнейшем удалять его и чистить камеры. Но примерное содержание не разлагаемых отходов в сточных водах обычно не велико и составляет не более 0,5%.

Не сложно расчитать, через сколько времени потребуется чистка первой камеры. Очевидно, что септик может работать до тех пор, пока ил в первой камере не закроет переливное отверстие. Остальным просто сообщаем, что объем сточных вод, которые септик может переработать, не требуя чистки, в 60 раз больше объема его первой камеры.

Много это или мало? Допустим, имеется семья из 4-х человек. Суточный расход воды составляет 100 литров на одного человека. (СНИПы, правда, дают цифры 140-200 литров, но если не учитывать  прием ванны, а ограничиться пользованием туалетом, умыванием, мытьем посуды и стиркой, 100 литров хватит с запасом.). Получается,что  за один день данная семья из 4-х человек образует ориентировочно 400 литров сточных вод. Имея септик с камерой (I) объемом 1200 литров, количество сточных вод, пропущенных через него до первой чистки составит 1200*60=72.000 литров. При расходе 400 литров в день этого хватит на 72.000/400=180 дней. Если объем камеры (I) больше, то и чистка реже.
 Что касается камеры (II), то она заполняется гораздо дольше, а отложившийся в ней ил можно также откачивать в ту же компостную яму.
Камера (III) септика и вовсе самоочищающаяся. Хотя, раз в несколько лет, заполнитель все же приходиться менять.

Объем септика рассчитан в соответствии со СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения. (Полный расчетный объем септика надлежит принимать: при расходе сточных вод до 5 м3/сут — не менее 3-кратного суточного притока, а при расходе свыше 5 м3/сут – не менее 2,5 – кратного суточного притока; средний суточный приток на одного человека равен 200л).

Рассчитывается септик все по тому же СНиПу 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения.

Септики
п. 6.78-6.84

Фильтрующие колодцы
п. 6.195-6.197

Песчанно-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи
п. 6.192-6.194


 

10.07.2015 01:14


Новости

03.08.2018
Профессиональные разделочные доски и оборудование для пищевых производств

С развитием рынка общественного питания, а также пищевой
промышленности производства мяса, рыбы, овощей возникла необходимость
в надежном, долговечном, соответствующем необходимым санитарным
нормам оборудовании.

Читать полностью
16.03.2018
Оперативная доставка небольших грузов

Наша компания заключила договор на оказание услуг экспресс-доставки СДЭК. Филиалы и пункты выдачи товаров находятся во всех районах крупных городов Челябинск, Екатеринбург, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа и др.

Читать полностью


Мы в соцсетях